2011-07-13_162321.jpg
官網 http://www.wyrdysm.com/games.php
載點 http://www.wyrdysm.com/battleshipsforever/BFFullInstallerv90d.exe
評分 : 8.0 全破所需時間 : 3小時+  巴哈討論串
短評 : 少見的可自由設計戰艦的星戰遊戲,一但玩上手之後會欲罷不能的設計屬於自己的無敵戰艦,相當值得一玩。


這款遊戲是由wyrdysm工作室所製作的獨立遊戲,也是之前變形首領機的製作工作室,這遊戲雖然只有小小的16M,但其豐富的內涵與可塑性並不亞於一般市售的遊戲,硬是要說的話會某Z聯想起RELIC公司出的Homeworld(萬艦齊發),所以喜歡該類型遊戲的玩家不妨來試試這款具備高度開放性與趣味性的永恆戰艦。

Battleships Forever 2011-07-10_192046.jpg


安裝
程式捉下來之後點擊就可以了,安裝完之後會有Battleships Forever主程式與BF Ship Maker戰艦製作程式
2011-07-13_162426.jpg

主程式

操作
移動 : 原則上以滑鼠操作即可,操作方法與一般的即時戰略一樣,右鍵點擊後移動
轉向 : 右鍵點擊移動後壓住滑鼠往定向方向拖曳。或點F後拖曳。
攻擊 : 右鍵點擊或A
移動停止 : S
砲台定向模式 : I
強迫攻擊 : X
特殊機件訊息 : V
遊戲暫停 : P
特殊機件操作 : 右鍵
2011-07-13_162711.jpg

大多數的操作在生涯模式(CAREER)中都會作教學,所以玩家不需要擔心,真的有問題回去重玩第一關就可以了。

模式

遊戲模式分為生涯模式(CAREER)、戰役模式(SKIRMISH)、及自訂遊戲模式(CUSTO_ GAME)

生涯模式-CAREER

遊戲的入門模式,由簡單的操作教學,到大規模的戰艦戰都有。建議剛接觸該遊戲的玩家可以由這個模式先開始,等到機體的各類機件都上手後再開始玩其他模式,甚至自創機體。
Battleships Forever

由於遊戲尚在開發階段,所以生涯模式尚未全部完成,不過相信玩家的想像力遠比作者的創作力來的高竿。之後的戰役就由玩家在自創戰役中完成吧。
2011-07-13_162754.jpg

 
戰役模式(SKIRMISH)
2011-07-13_162848.jpg

目前只有四種玩法
BLOCKADE-護衛運輸艦  GRINDER-生存戰  LEVIATHAN -要塞摧毀戰  RAID-運輸艦殲滅戰

BLOCKADE-護衛運輸艦
-主要為無盡的任務,目標是讓盡可能多的運輸艦穿越地圖,穿越越多,獲得分數越高。

GRINDER-生存戰
-面對的是無窮盡的大軍,目標是盡可能的生存下去。用來看自製戰艦多硬的地圖。特色是為一直有流星群。

LEVIATHAN -要塞摧毀戰
-在有限的時間內摧毀要塞LEVIATHAN,用來測試自己做的戰艦火力的好地圖
2011-07-13_183409.jpg

RAID-運輸艦殲滅戰
-到各個地圖上去掠奪民間船,每關對手都會增加護衛艦來抵抗大軍。用來測試戰艦平衡性的好地圖,重點是應為會每回合清場所以比較不會LAG XD。


自訂遊戲模式(CUSTOM GAME)
-可以用來設計自己的關卡,也可以用來玩其他玩家設計出來的關卡。
-重點的SANTBOX模式可以用來測試自製的戰艦,也可以用來比較各類戰艦的優劣
Battleships Forever

SANDBOX MODE
SANDBOX MODE 主要用來測試各類戰艦能力的程式,主要提供一個環境讓你可以自由的置入各類的戰艦,或創造自己的場景,是拿來作自創戰艦測試的好地方。

2011-07-13_183117.jpg

右下圖示作用
第一排 : 遊戲暫停、呼叫內建敵機(1-20號機種)、複製選取戰艦、加入敵對自創戰艦
第二排 : 雜項(置入地形、流星、裝飾物等)、遊戲一時加速、呼叫內建自機、呼叫電腦控制的自創戰機(友機)、呼叫自創戰艦(玩家控制)

自創遊戲的 ENCOUNTER系統則多了波數與存檔,可以用來存入自創的戰役。


BF Ship Maker戰艦製作程式
2011-07-13_190137.jpg  
遊戲的重點便是這個戰艦製作程式了,雖然主程式中提供了17種各類有特色的戰艦,不過再怎麼有特色,玩家還是會希望可以自己製作自己的船艦,這就是這個程式的作用了。

至於該如何製作呢?
首先選取戰機中心模組隨意放置,之後加上各類的機件作任意組合即可。
建議先以水平中線作分隔,等中線的一邊完成後按下M鈕就可以對稱的複製出機體了。
2011-07-13_184214.jpg

常用指令
CTRL+Z : 上一步
M : 戰機水平複製
CTRL+M : 複製位置重新對齊
~ : 機件群組模式與指令模式互換
L/J:元件轉向
K/I:元件伸縮/砲台迴轉範圍設定
</> : 元件鏡像翻轉
SHIFT+滑鼠移動 : 慢速移動
S : 存檔
CTRL +S : 存檔並執行遊戲(SANDBOX模式)

其他的部份由於太多了,一時也說不完就先請大家自行摸索吧!
有問題再歡迎提出來一起討論。

各機件組合完之後便可以在機件上裝上主要武器與其他各類的補助武器,每個武器的效用與威力都不盡相同,不過所有的機件、武器數值都是可以更改的,所記得在裝上機件之後看需要進行修改,或是就依循原設定,這樣才不會發生機體過強或不平衡的情形發生。

設定完之後就可以按CTRL+S存檔並呼叫SANDBOX模式試試看囉。
2011-07-13_182659.jpg

官網這邊也有很多玩家設計出來的戰機,有興趣都可以捉下來跑跑看,不過有的戰機會由於缺乏特殊的材質包造成遊戲崩潰,所以也不是所有的戰機都可以用(遇到遊戲崩潰可以先按I略過,假使是嚴重崩潰再按A關閉遊戲)。
官網點此 : http://www.wyrdysm.com/phpBB3/viewforum.php?f=23

不過某Z這邊有收集到一些可以運行的戰艦及幾艘某Z亂作的戰艦,有興趣的不妨下載來玩玩看。
點此下載(MU空間
http://www.megaupload.com/?d=P0SIHQ2B)


最後也希望各位玩家可以把自己製作的東西放上來跟大家同樂囉!

推薦給喜歡科幻戰艦並極具創造力的玩家們。

, , , , , , , , ,

MythZ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 藍色紅蝴蝶
  • 超好玩的!!

    很像這個遊戲的改版集合體

    http://www.funny-games.biz/shellcore-command.html

    不過能夠發揮的空間更寬廣了~~~。

    有些副武器好難理解 XDD

    像是有紅色或黃色的光(就是那道光~~)不知道作用 XD

    來造一艘很大卻沒有武裝的戰船吧 XDD
  • 那道光啊?
    把名子丟上來~

    也等你的巨大戰艦啊~

    MythZ 於 2011/07/14 23:40 回覆

  • 訪客
  • 玩了2天,大致操作都懂了,但是有一項功能依舊無解阿>"<

    就是代替吸收傷害的防護裝置(不知道要如何描述...,白色半透明的,被攻擊時會變大,除非攻擊超過一定強度,不然不會被打掉

    完全不知道要如何弄出來囧(只知道似乎和一個零件有互相配對的關係..


    還有有些機體當敵機靠近時會變成黃色的,是要如何弄0.0
  • 你說的是AegisDeflector (主動反射力場)跟Deflector(被動反射力場)

    主動的會在敵人攻擊前就作用,被動的會等到敵人攻擊才作用
    但主動的只能連結一個元件被動的可以自動偵測部位反射

    連結方式是點取AegisDeflector(發藍光)後
    鼠標移到要主動反射的元件(發紅光)上按右鍵
    倒數第二個有一個Target to module這樣就可以了

    不過這類的反射力場只對能量類的有效
    遇上實體子彈類的如Cannon類的武器就無效了

    MythZ 於 2011/07/16 17:32 回覆

  • 訪客
  • 額外的組件要怎麼放到修改器裡?

    弄了半天還是無解阿...
  • 額外的組件?
    你是說Custom sprites嗎?

    試著在編輯器下的tool目錄下找到Import Section sprites
    選取之後指定你要的組件名稱如 MythZ_G001.png
    之後就可以在機體組件裡找到(通常排在最下面)

    這樣就可以匯入額外的組件了

    還有記得假使匯入組件很多的話可以另存組件清單(SAVE sprites.ini)
    這樣下次就不用一個一個匯入了

    MythZ 於 2011/07/18 17:46 回覆

  • DrawPen
  • 修正一下:

    主動/被動反射力場可以防護所有攻擊,也因此作者在設計時,往往會刻意將力場的發動器放在外部(造成弱點)


    另外推荐這個網頁(該遊戲的Wiki):http://bsf.wikidot.com/weapons-and-modules-guide

    裡面很詳細的說明遊戲內容、船艦、各種武器/輔助系統的特性以及分析

  • 找好久都沒找到的維基終於出現了!
    感謝!!

    MythZ 於 2011/07/20 03:17 回覆

  • DrawPen
  • 今天上官方論壇網抓了些組件,我把他稍微整理過,貼上連結分享給大家0.0


    Battleships Forever專用組件(369種新組件)

    下載網址(MU):http://www.megaupload.com/?d=QC4QPDO9

    使用方法:

    解壓後,將資料夾放到Custom sprites目錄下(建議不更改檔名,方便操作)

    開啟ShipMaker.exe,之後點 Tool→OPEN sprites.ini→開啟解壓檔裡面的BENS.ini

    這樣新零件就全部匯進去囉,不必再一個一個放進去(會放到死囧...)

    P.S這是另一種樣式的零件,如果有人覺得不好看,想要以前的樣式,我可以整理後貼上來分享0.0
  • 好用心的玩家 0.0
    這邊受小弟一拜~

    MythZ 於 2011/07/20 03:16 回覆

  • 鄉民~
  • 零件沒辦法匯進去= =


    出現遊戲崩壞=口=
  • 可以參考5樓的建議
    真的沒辦法就一個一個匯吧(會想哭喔)

    MythZ 於 2011/07/26 03:53 回覆

  • yozero
  • 完這款遊戲不懂英文真的是一整個「杯具」==



    不過還是覺得很好玩XDD
  • 某Z的英 日文都是靠遊戲學的!
    相信你也可以 :D

    MythZ 於 2011/07/26 03:54 回覆

  • Drawpen
  • 我也是英文白癡..所以逛論壇都是請翻譯來逛的= =~

    回#6 是什麼資料無法匯入呢,組件要放到Custom sprites目錄下才能正常使用

    如果要一次匯入大量組件,直接修改ini檔的內容會快很多

    ---------------------------------------------------------------------------------------

    不知道是不是只有我這樣,替換武器特效的圖片會無法去背,且射線類效果會整個壞掉囧

    P.S是說討論區有BateA版本,多了些武器(燃燒射線、擴散彈、擴散核彈等,有興趣可以先抓來玩玩)
  • BETA版的特殊武器真的不是普通的多
    有興趣的真的要試試看 ^^

    MythZ 於 2011/07/26 16:10 回覆

  • 訪客
  • 有時候會把戰艦造的很大,


    但後面就苦惱了...


    因為不知武器該怎麼放=口=

    太多好像會變重,

    太少又感覺不習慣=口=


    話說個人蠻偏向「大艦巨砲主義」XD

    習慣整艘戰艦都裝滿武器0.0
  • 目前的主流是造在兩翼
    造在後方也挺有效率的
    反而正前方的砲攻擊的機會最少
    不過假使砲火與引擎讓我選一個的話
    我想我會先選引擎
    畢竟打不贏就先逃
    活下來才有撿破爛的機會~ XD

    MythZ 於 2011/08/20 05:45 回覆

  • 訪客
  • 其實船艦速度跟引擎沒有什麼太大關係,速度是可以直接設定的

    引擎主要是操控的效果比較好看((實際有沒有差就不知道了,不過個人覺得裝引擎操控性比較好,不過爆掉時船的操控性會變很差

    不過我比較習慣將武器裝在前方,比較好操控


    武器方面都可以修改素質來做出不一樣的效果

    如果想要巨大的雷射光,那將射線武器的寬拉大就可以了

    而將射速變快,暴風範圍擴大,那武器可以打出大規模爆炸效果

    將子彈類武器射擊間隔縮短、射速加快,就變成像是射線的武器了(而且不怕反射線的力場XD

    如果在特殊武器Gluon fugitive的能量消耗上改為0,那他會變成不斷對敵人發射小型飛彈的可怕武器......

    而其他武器的修改更不用說,像是做出速度慢但威力及爆炸範圍都超大的核武器效果、速度超快且可穿透敵人的飛彈、射擊間格超短的微粒槍可以提供滴水不漏的防禦等

    都可以試試看XD
  • 阿~ 回錯主題文章了 XD
    我以為是這篇
    http://mythzsgame.pixnet.net/blog/post/31997035

    不過好心網友說的都是真的
    光是改數值就可以玩上好久了
    假使玩得不過癮還可以上官網下載材質包、特效包、武器包....
    這遊戲時間吸收力也是黑洞等級的....

    MythZ 於 2011/08/20 15:02 回覆